激しい運動や食べることを我慢するダイエットは大変ストレスがたまりますよね。そして、きっと長くは続かないのではないでしょうか?そこで、いつものおやつをケーキやスナック菓子から寒天を使ったものに変えてみることからはじめてみませんか?カロリーを抑えることだけでなく、腸をきれいにしてくれる作用もあるダイエットにもうれしい健康食品である寒天。作るのも簡単ですから是非チャレンジしてみてくださいね。いろいろな料理に混ぜて食べれば、毎日摂取することもできますね。寒天商品を使った、無理のない健康的なダイエットをはじめませんか?

寒天はこうやってできる

寒天を作るには、てんぐさやオゴノリなど、
原草の品種と品質を勘案して、
水漬けして柔らかくしてから、洗浄器にかけて
土砂や貝殻などを取り除き、少量の酸を加えて煮ます。

煮溶けた寒天液をろ過してから
諸蓋(もろぶた)という流し箱に入れて凝固し、
「ところてん」にします。

これを一定の寸法に切断して屋外に運び、厳冬の夜間、
寒気にさらして2、3夜で完全に凍結させ、
冬の弱い日差しで融解、乾燥させてから寒天にするのです。

この融解の過程を急激にすると形状にも糊歩留りも低下して
品質の悪いものになってしまうため、
順調な天候の場合であっても二週間は必要だとされています。

こうして仕上がった寒天は、結束され、
品質検査を経て出荷されていくのです。

まさに天然のフリーズドライ製法ですね。

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