激しい運動や食べることを我慢するダイエットは大変ストレスがたまりますよね。そして、きっと長くは続かないのではないでしょうか?そこで、いつものおやつをケーキやスナック菓子から寒天を使ったものに変えてみることからはじめてみませんか?カロリーを抑えることだけでなく、腸をきれいにしてくれる作用もあるダイエットにもうれしい健康食品である寒天。作るのも簡単ですから是非チャレンジしてみてくださいね。いろいろな料理に混ぜて食べれば、毎日摂取することもできますね。寒天商品を使った、無理のない健康的なダイエットをはじめませんか?

杏仁豆腐

レストラン 杏仁豆腐

◆材料◆

寒天・・・・・・・・・・・・1本
水・・・・・・・・・・・・・・2カップ
杏仁霜・・・・・・・・・・大さじ6
牛乳・・・・・・・・・・・・1カップ強
いちご・・・・・・・・・・適宜

(シロップ)
水・・・・・・・・・・・・・・1本
砂糖・・・・・・・・・・・・1カップ
レモン汁・・・・・・・・大さじ2


◆作りかた◆

1.寒天は水につけて充分にふやかしておきます。
2.シロップ用の水と砂糖は合わせて火にかけ、砂糖が煮溶けたら、粗熱をとり、レモン汁を加えて冷やします。
3.ふやかした寒天はよくしぼり、分量の水に入れて火にかけます。
4.少し煮つめたら、杏仁霜を少量の牛乳で溶いたものを加え、残りの牛乳も加えて混ぜます。
5.深めの器を水でぬらし、4を漉しながら静かに注ぎます。泡は丁寧にすくい取ります。
6.固まってきたら、冷やして完全に固めます。
7.ナイフの刃先が器の底までとどくようにして2センチ間隔に切りこみを入れ、これに交差させて3センチ間隔に切りこみを入れます(ひし形に包丁目を入れる)。
8.冷やしておいたシロップを静かに注ぎ、へたを取って縦半分に切ったいちごを飾ります。

★いちごのほかに、キウイフルーツ、オレンジなど季節の果物や、缶詰のものも好みで応用できます。

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