激しい運動や食べることを我慢するダイエットは大変ストレスがたまりますよね。そして、きっと長くは続かないのではないでしょうか?そこで、いつものおやつをケーキやスナック菓子から寒天を使ったものに変えてみることからはじめてみませんか?カロリーを抑えることだけでなく、腸をきれいにしてくれる作用もあるダイエットにもうれしい健康食品である寒天。作るのも簡単ですから是非チャレンジしてみてくださいね。いろいろな料理に混ぜて食べれば、毎日摂取することもできますね。寒天商品を使った、無理のない健康的なダイエットをはじめませんか?

五色サラダ

レストラン 五色サラダ

◆材料◆

卵・・・・・・・・・・・・・・2個
えのきだけ・・・・・・2袋
きゅうり・・・・・・・・・2本
セロリ・・・・・・・・・・・2本
にんじん・・・・・・・・80g
さやえんどう・・・・少量
糸寒天・・・・・・・・・・1/2束
塩、サラダ油・・・・各適量

<辛子酢じょうゆ>
溶き辛子・・・・・・・・小さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・少量


◆作り方◆

1.卵は割りほぐし、塩少々を加えて漉します。
2.熱した鍋にサラダ油を薄く塗り、1を鍋一面に薄く流し入れ、弱火で焼きます。
3.表面が乾いてきたら裏返してさっと焼き、粗熱をとってせん切りにします。
4.えのきだけは根元を切り落として洗い、ゆでて冷水にとり、水気をきります。
5.きゅりとセロリはせん切りにします。
6.にんじんは皮をむいてせん切りにし、さやえんどうは筋をとり、それぞれ塩湯で色よくゆで、冷水にとってから水気をきります。
7.糸寒天は5cm長さにはさみで切り、さっと洗って水につけ、柔らかくなったらざるにあげます。
8.皿に糸寒天を敷き、卵、えのきだけ、きゅうり、セロリ、にんじんを色どりよく並べて盛ります。
9.斜め切りにしたさやえんどうを中央にのせ、辛子酢じょうゆの材料を混ぜ合わせて上からかけます。

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