激しい運動や食べることを我慢するダイエットは大変ストレスがたまりますよね。そして、きっと長くは続かないのではないでしょうか?そこで、いつものおやつをケーキやスナック菓子から寒天を使ったものに変えてみることからはじめてみませんか?カロリーを抑えることだけでなく、腸をきれいにしてくれる作用もあるダイエットにもうれしい健康食品である寒天。作るのも簡単ですから是非チャレンジしてみてくださいね。いろいろな料理に混ぜて食べれば、毎日摂取することもできますね。寒天商品を使った、無理のない健康的なダイエットをはじめませんか?

鶏ひき肉の煮こごり風

レストラン 鶏ひき肉の煮こごり風

◆材料◆

寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・150g
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
さやえんどう・・・・・・・・・5〜6枚
しょうが(薄切り)・・・・・3枚
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・1と1/2カップ


◆作り方◆

1.寒天は水でふやかしておきます。
2.しめじは小房に分け、さやえんどうとしょうがはせん切りにします。
3.鍋に鶏ひき肉、しめじ、さやえんどうを入れ、しょうゆ、砂糖、酒でかきまぜるようにしてよく煮ます。
4.煮えたころに、しょうがを入れます。
5.だじ汁を熱し、ふやかしておいた寒天をちぎって入れ、煮溶かし、漉します。
6.煮た鶏ひき肉を加え、型に流し入れて固めます。
7.固まったら型から取り出し、1cm厚さに切ります。

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