激しい運動や食べることを我慢するダイエットは大変ストレスがたまりますよね。そして、きっと長くは続かないのではないでしょうか?そこで、いつものおやつをケーキやスナック菓子から寒天を使ったものに変えてみることからはじめてみませんか?カロリーを抑えることだけでなく、腸をきれいにしてくれる作用もあるダイエットにもうれしい健康食品である寒天。作るのも簡単ですから是非チャレンジしてみてくださいね。いろいろな料理に混ぜて食べれば、毎日摂取することもできますね。寒天商品を使った、無理のない健康的なダイエットをはじめませんか?

蒸し鶏と糸寒天のさんしょう風味

レストラン 蒸し鶏と糸寒天のさんしょう風味

◆材料◆

鶏手羽肉(皮付き)・・・・2枚
糸寒天・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・1パック
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

<鶏下味用>
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

<たれ>
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
しょうが・・・・・・・・・・・・・小1/2個
にんにく・・・・・・・・・・・・・1かけ
粒さんしょう・・・・・・・・・小さじ1/2
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
ごま湯・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


◆作り方◆

1.鶏手羽先肉は塩と酒をまぶして、15分ほどおきます。
2.蒸気の上がった蒸し器を用意し、1を強火で約10分蒸し、火が通ったら器ごと取り出し、さまします。
3.糸寒天は5cm長さにはさみで切り、さっと洗って水につけ、やわらかくなったらざるにとっておきます。
4.貝割れ菜は根元を切りとってよく洗い、半分の長さに切ります。
5.たれを作ります。ねぎ、しょうが、にんにくはまな板の上でみじん切りにしm粒さんしょうと卵白をのせ、卵白をからめるようにしながら、さらによくたたきます。
6.ボールにとり、しょうゆ、砂糖、ごま油を加えて混ぜます。
7.皿に糸寒天と貝割れ菜を敷き、鶏手羽先肉を2cm幅に切って盛り、ねぎをみじん切りにしてのせます。たれを添え、食べるときにかけて全体を混ぜます。

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